Selasa, 27 November 2012

TweetThis Button

Mengenal berbagai Framework PHP

Mengenal berbagai Framework PHP

Bicara framework saya pribadi masih sangat sedikit ilmu tentang hal ini, namun saya akan sedikit sampaikan tentang pentingnya framework PHP yang akan membantu kerja dan mempercepat target project. Kalau kita sedikit kreatif maka di google sudah menyiapkan banyak hal yaitu info tentang Framework ini. Pada waktu yang lalu saya poskan tentang salah satu framework terkenal dan banyak pengguna dan pengembang yang menggunakan Framework ini yaitu YII (Yes It Is !!! he he :).

Saya di kampus, ha ha "KAMPUS" ruko kalee :), nggak pernah belajar tentang Framework PHP, dulu mah boro-boro PHP, yah ilmu tentang HTML, WEB aja hanya sekedar pengenalan doang, tapi nggak apalah yang penting semangat belajar terus....... walaupun dengan susah payah nyari referensi kesana kemari. "hu ayah hu" kata Hilmi anak ku.

Framework PHP adalah suatu kerangka kerja dimana kerangka tersebut di desain sedemikian rupa sehingga user / pengguna mampu mengopersikan dan bekerja dengan mudah, cepat dan terprogram. Masing masing framework mempunyai karakter masing-masing tergantung dari pihak pengembang/developer. Yang akan saya sampaikan disini hanya beberapa Framework yang terkenal dan banya digunakan oleh para programmer PHP.Termasuk Framework Panada buatan anak negeri.lihat disini [http://panadaframework.com/] oleh Iskandar Soesman
 
PHP Framework menggunakan metode pengembangan berbasis MVC (Model View Controller) yang merupakan suatu metode untuk memisahkan bagian-bagian dari suatu web aplikasi. MVC terdiri dari tiga bagian yaitu :
  1. Model : Model mewakili struktur data. Biasanya model berisi fungsi-fungsi yang membantu kita dalam pengelolaan database seperti memasukkan data ke database, update data dan lain-lain.
  2. View : View adalah bagian yang mengatur tampilan ke user. Bisa di katakan berupa halaman web.
  3. Controller : Controller merupakan bagian yang menjembatani model dan view. Controller berisi script-script php yang berfungsi untuk memproses suatu data dan mengirimkannya ke halaman web.
Dengan metode MVC, bagian tampilan, logika serta query database diletakkan secara terpisah namun tetap sinkron dengan sistem framework sehingga pembuatan aplikasi menjadi lebih terstruktur dan sederhana. Model digunakan dalam menuliskan script database, Controller untuk mengembangkan logika pemrogramannya, sedangkan View berfungsi dalam menampilkan layout dari aplikasi yang kita buat.

Kelebihan menggunakan PHP Framework

  1. Ringan dan cepat. Framework hanya melakukan pemanggilan pustaka/kelas yang dibutuhkan sehingga meminimalkan resource yang diperlukan sehingga ketika kita memproses sebuah halaman akan menjadi lebih ringan dan cepat.
  2. Lebih mudah untuk dikembangkan lagi karena kode program lebih terstruktur sesuai dengan alur logika proses yang dilakukan.
  3. Adanya pemisahan bagian program berdasar fungsi sehingga lebih mudah untuk melakukan perbaikan jika terjadi kesalahan
  4. Mendukung banyak database sehingga kita tidak perlu lagi memikirkan bagaimana melakukan penyesuaian dengan jenis database yang lain

Kapan menggunakan PHP Framework

Banyak alasan kenapa tidak semua orang menggunakan Framework, diantaranya karena pekerjaan yang dilakukan masih tergolong sederhana dan mempunyai waktu yang banyak untuk menyelesaikanya. Selain itu Framework juga bersifat instan sehingga daya kembang kita terikat dengan pola-pola yang telah ditetapkan, sehingga tidak cocok jika anda sedang belajar dasar-dasar pemrograman PHP. Kapan waktu yang tepat anda menggunakan Framework adalah pada saat anda sudah mengenal cara kerja php, sudah matang dalam logika, memiliki waktu sedikit untuk menulis kode program, dan mengerjakan aplikasi yang memiliki kompleksitas tinggi.[http://www.zainalhakim.web.id/posting/mengenal-php-framework.html]

Framework PHP diantaranya yaitu :

1. YII Framework
     

   

YII :  Yes, it is!
 Kelebihan
  • Apakah Yii cepat? ya
  • Apakah Yii aman? ya
  • Apakah Yii profesional? ya
  • Apakah Yii cocok untuk projek saya berikutnya? ya Yii : Powerfull

Kekurangan (*)
  • Kompetibelitas dengan php 4 kurang
BACA JUGA YANG INI [http://coding-web88.blogspot.com/2012/08/yuk-mengenal-yii-framework.html]

2. CodeIgniter


Kelebihan
  • Mudah digunakan dan tidak memerlukan konfigurasi yang rumit
  • Fungsi-fungsi pendukung yang cukup lengkap
  • Mendkung PHP4 dan PHP5
  • Mungkin merupakan Framework MVC paling populer dan paling banyak digunakan
  • Dokumentasi yang sangat bagus, friendly dan didukung oleh forum, wiki, dan komunitas yang besar
Kekurangan
  • Tidak mendukung AJAX, dan ORM (pengembangan terbaru sudah ada dukungan untuk AJAX )
  • Meyediakan dan memisahan file-file dalam MVC pattern, tapi masih memberikan kebebasan user untuk melanggar aturan MVC
3. Zend Framework
 
Kelebihan
  • Dukungan terhadap AJAX, ORM.
  • Berdasarkan informasi dari situs resminya, disebutkan bahwa fokus dari Zend Framework ini adalah untuk membangun aplikasi berbasis Web dan untuk memudahkan dalam mengakses API dari berbagai vendor seperti Google, Amazon, Yahoo!, dan Flickr.
Kekurangan
  • Tidak mendukung PHP4.
  • Manual yang ada kurang mengakomodasi kebutuhan.
  • Performanya relatif lambat (mungkin karena banyaknya library).
  • Konon katanya Framework ini hanya cocok untuk orang dengan skill PHP yang sudah sangat tinggi.
4. CakePHP










Kelebihan
  • Mudah digunakan dan tidak memerlukan konfigurasi yang rumit
  • Fungsi-fungsi pendukung yang cukup lengkap
  • Mendkung PHP4 dan PHP5
  • Mungkin merupakan Framework MVC paling populer dan paling banyak digunakan
  • Dokumentasi yang sangat bagus, friendly dan didukung oleh forum, wiki, dan komunitas yang besar
Kekurangan
  • Tidak mendukung AJAX, dan ORM
  • Meyediakan dan memisahan file-file dalam MVC pattern, tapi masih memberikan kebebasan user untuk melanggar aturan MVC
5. Symfony





Kelebihan
  • Dukungan terhadap AJAX, ORM.
  • Kompatibel dengan berbagai macam database.
  • Banyak library dan fungsi symfony yang sudah tersedia. Bahkan hampir mendekati CMS. Sehingga ada yang mengatakan ”Symphony is a CMS with a heart of a framework.” ini menjadi kelebihan sekaligus kekurangan.
Kekurangan
  • Tidak mendukung PHP4.
  • Relatif butuh waktu lama untuk mengerti framework ini.
  • Instalasi dan konfigurasinya cukup rumit.
Best Regards,
coding-web88.blogspot.com

Source :
http://www.phpframeworks.com/
http://www.zainalhakim.web.id/posting/mengenal-php-framework.htm
http://www.diskusiweb.com/discussion/38720/framework-terbaik/p1

Buat Nambah Wawasan :
http://www.proweb.co.id/articles/web_application/


2 komentar:

.:Tutorial DHTML DLL:.

Tutorial tentang Dhtml scripts, Jquery plugins ,Javascript, CSS, CSS3, Html5 Library dll dan penerapannya pada Website, langsung aja kunjungi Website nya dan yang nggak kalah penting Free Yaa !!

.:distrowatch:.

Pengin Banyak tau tentang distro linux Langsung Aja Kunjungi DistroWatch Hmmm, banyak banget distronya, Download dan Pasang Linuxnya Lets Go Boss !!

.:jQuery Tutorial:.

Tutorial jQuery Widget ada disini semua Langsung Ke TKP Boss !!

.:Hirens Boot CD:.

Hiren's Boot CD cukup ampuh untuk membuat Clonning Atau Copy windows, dan banyak tool yang sangat berguna bagi para teknisi komputer maupun yang masih pemula silahkan Download filenya Disini kalo mau lihat tutorialnya membuat Flashdisc Bootable Disini Lumayan buat nambah ilmu dan Tool, Langsung aja Boss !!

Hiren’s BootCD

Bookmark and Share